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导读:快乐是不可预约的,但会在不经意中重归你的身边。爱一个地方和爱一个人一样,不会是因为她的风华绝代,而是某个时刻不经意的回眸,让人怦然心动。爱上垌中,便是如此。第一次听说中越沿边公路的优美风光和垌中温泉是
快乐是不可预约的,但会在不经意中重归你的身边。
爱一个地方和爱一个人一样,不会是因为她的风华绝代,而是某个时刻不经意的回眸,让人怦然心动。爱上垌中,便是如此。
第一次听说中越沿边公路的优美风光和垌中温泉是在2006年。对于来自风景秀丽的桂东小城的我来说,没有什么比家乡的山水和温泉更令我陶醉的。所以,对于沿边公路自驾兼垌中温泉之行,我一直抱一种可有可无的暧昧态度。
直到2008年已经到来后半个月的某个周末,和几位挚友的垌中之行让我明白,人到中年,还是可以张狂地爱恋一回。
从南宁出发到垌中,约300公里的路途。天气很好。虽然已是腊月,南方的郊野仍然绿色一片,全然没有萧瑟的凄凉。偶然映入眼帘的枫树林依然会引起惊艳的感叹。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。在这样的美景面前,想必离别也会是凄美得令人留恋的吧?
午餐属半自助式。在金滩的农贸市场采购了海鲜后,市场旁就有几家来料加工的饭店,条件虽然简陋,生意还很不错,小店里挤满了各式各样的食客。六菜一汤让我们等了一个多小时并喝完了饭店的大半瓶陈醋。白灼海虾、白灼鲜鱿、姜葱蒸蟹钳、炒菜心、炒京粉和车螺芥菜汤量足味鲜,我们一行五人吃了个人仰马翻,先前的抱怨也顾不上了。
饭后下午的时光是慵懒的。但接下来路上的景色却让人睡意全无。
穿过新兴整齐的东兴市区,拐上一条宽度约5米的战备公路,两旁细叶桉挺拔直立,北仑河一路相伴,群山时隐时现,路旁人家时密时疏,这就是令很多车友、驴友着迷的中越沿边公路了。
路是盘山公路,无疑是崎岖弯蜒的。最高处的马鞍坳海拔600多米,据半途中设立的观景台的石刻资料介绍,马鞍坳有弯道55处,其中回头弯就有28处,坡长达6公里,难怪很多骑友把这条路作为挑战和享受之旅。公路两边的山谷常年云雾缭绕,山道间行驶的车很少,静立在路边,可以听到山林里隐约的牛梆声声,如此安宁的一个世界!多年前那一场战争的痕迹已无从寻觅,无法想象当年这儿曾遍布雷区,这儿曾碧血浸染。
黄昏时分,在冬日夕阳余辉的映照中,垌中温泉到了。
温泉景区不大。在小镇边上有一个不起眼的门,进去是一个小型停车场。停下车就可以看到不远处就是一个水汽氤氲的池子,那就是可以“洗凝脂”的温泉了。景区里还有一栋两层的小楼,约20来间客房,设施是简陋的,所幸床倒还洁净,160元每床的价格包含了任意泡温泉的优惠,算算也是很实在的。
我们放下行李,并不急着更衣泡汤。而是趁着夕阳余辉尚在,信步在垌中街上走走。商家大都沿公路而设,因为来往车辆不多,本地居民也不多,横着走竖着走也是没问题的。人们都带着善意的微笑面对我们几个一看就知道是来游玩的散客,无论是高高挂着“今日开榨”的小油坊老板,或是没有招牌可挂,家中却有自酿好酒的朱家老板,对我们的疑问可以算知无不言,言无不尽,极尽地主之谊。就这么半把个小时的功夫,我们已经把垌中街来来回回地走了个遍,把街上男女老少的淳朴好客感受得淋漓尽致。在这个做事讲效率,帮忙讲效益的年代,垌中发生的人情世故仿佛是时光隧道中被遗落的珍珠,在黑暗中兀自熠熠生辉,明亮着人心阴暗的角落。
感觉寒冷时可以泡在温热的水中细细体味暖的舒适;感觉饥饿时可以在小店品品农家自家产出的米酒和土鸡的滋味;感觉累时可以在小镇温泉边安静的客房睡个懒觉,假装不知道日上三竿时光的催促。和三五知己随心游去,南疆边陲这一方小镇带来的愉悦,收获是出乎意料的丰厚。
在旅途的欢笑声中,就这样深深地陶醉,从而恋上这个叫垌中的小镇