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导读:08年9月18日在宾馆用完早餐,我们开始了奔向吐鲁番的旅程。上车不久,导游给我们每个人发了一顶新疆维族的小花帽,让我们不仅心花怒放,也更头脑发热,对今天的旅游充满了色欲的渴望。一路新奇而激动,感觉自己
08年9月18日在宾馆用完早餐,我们开始了奔向吐鲁番的旅程。
上车不久,导游给我们每个人发了一顶新疆维族的小花帽,让我们不仅心花怒放,也更头脑发热,对今天的旅游充满了色欲的渴望。一路新奇而激动,感觉自己是第一次如此的置身如此的广袤,感觉第一次是如此的路漫漫。可以说是一路风光,也是一路风尘,一路风行,一路风动心动,一路风起水落,真的不平常!
“明月出天山,苍茫云海间。”这是李白曾吟赋的诗,此时虽然天色已经很明亮了,但是依然可以看到月亮,这真的让我惊讶,因为在已经发达了东部沿海,不要说白天看到月亮,就是晚上也是很难得的,而这里却居然还能“日月同辉”,而且似乎是司空见惯,习以为常,见怪而不怪。
乌拉泊古城位于乌鲁木齐市区南郊乌拉泊水库旁,为现今乌鲁木齐市已发现的一座年代最早和保存最完整的古城池,距今已达千年左右。古城略呈方形,周长逾两公里。城垣基本完好,城墙夯筑,残高2—7米,建筑物大多无存,在若干城角仍保留有方形角楼遗迹。虽然只是作途径远观,但依然感觉到了这一路上历史沧桑曾留下的深深遗迹与难以磨平的烙痕。
路上一前一后,先后可以看以生产鱼蟹著称的柴窝堡湖和拥有中国死海之称的新疆盐湖两大湖泊。虽然两个湖泊相隔不过几公里,但是却一淡一盐,这是由于盐湖地势低于柴窝堡湖,盐份被河流地下水冲下之后,经过两湖相通的湖底,逐渐沉积于盐湖而形成。在柴窝堡,临街都是各种名号的辣子鸡店,虽然在车里闻不见其味道,但是觉得空气一定是飘香弥漫。
渐行渐远,渐渐的可以看到巨大的风车林立于在路两侧,擎天而立、迎风飞旋,与蓝天、白云相衬,在博格达峰清奇峻秀的背景下,延绵数十里,形成了一个蔚为壮观的风车大世界。这里是新疆最早的风力发电厂,也是全国规模开发风能最早的实验场。我们在路边短暂停留,真的不到其近,不知其大,也难以想象在广袤的旷野上如玩具一般的风车,其高度就有四五十米,叶片长17米之巨。
“达坂城的石路硬又平啊!西瓜大又甜呀!达坂城的姑娘辫子长啊!达坂城的姑娘,两个眼睛真漂亮。你要是嫁人,不要嫁给别人,一定要嫁给我,带着你的嫁妆,唱着你的歌儿,坐着那马车来”,达坂城虽然说是名闻遐迩,但它的名气,真的不是来自优美的自然风光,也不是来自醉人的民族风情;它没有惊人的古迹,没有特别的故事。它的出名,只是因为这一段优美的旋律和质朴诙谐的歌词——《达坂城的姑娘》。虽然叫城,但实际上也只是一个并不起色的普通小镇,不要说在这人烟稀少的中途半道,就是在繁华的都市,如果是有长发飘飘,两个明眸善睐的眼睛的姑娘,我想也一定让许多奔波的浪子能更加情人眼里出西施的。
小草湖是一个温柔中带着几分幽静的名字,但由此开始却是一段狂野不安的行程。如果说在达坂城风力发电只是初识风情,那么出了山谷,真的是对这里风有了更深的认识。如果说是在前面达坂城风电处,只是感觉到风大,还只是感觉有点凉的话,而出了后沟,在休息站出口,此时的衣服是可以鼓起来的,是可以感觉力量,人是可以适当倾斜而不觉吃力,是如有手托与。进入到三十里风区,虽然人在车内已经感觉不到风力,但是看着来往的车辆,一些篷布的形状以及路边的一些车辆残骸,在黑色的隔壁之上,据说,这里真的是可以狂风大作让车倒人亡的。是经常是停开的,就像热带风暴来临之前的海上船只一样。据说在这里经常会处于避风警戒状态,车辆一律停驶,以保证人畜的安全。
说实在的,过了风区我才逐渐体会意识到:分居天山两侧的乌鲁木齐与吐鲁番之间虽然相隔180公里,但隔离他们的真的不是有形的山,而是无影的风。因为中天山和东天山之间的谷地本身就是天然通道,可以畅通连接,但与众不同的是这谷道不仅形成了路,更因为地势和气温的两重高低而成为了南北疆的气流通道,形成了非比寻常的风,相比与路的坎坷,风的阻力才是主要的。对于空气的风,也许很多人不以为然,但在这里真的是一种巨大的障碍。因为这里的风绝无春风之感,也不是一般的狂躁不安,当地民谣说:“达坂城,老风口,小风大风天天有,小风刮歪树,大风飞石头。”唐朝诗人岑参也曾在这里写诗道:“君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。”。风不仅大——飞沙走石,而且多——朝夕相处,根据资料,这里每年的大风日平均有148天,多时达到200多天,这使得路的风险概率真的是很高。当然也真因为如此,也才形成了今天看来世所罕见的风能资源。我感觉如果结合高温灼热的太阳,此一路用“风火轮”来形容真的很贴切,只是这风火之轮作为不是神仙的凡间常人也真的很难驾驭,真的是行路难难于上天山。
远离了风区,随着狂风平,我们就置身于热浪也难以心静的吐鲁番盆地。“最热、最低、最旱、最甜”,这是人们对吐鲁番的形象描述,所幸我们开始的第一个景点就是可以隔离拒绝炎热于厚土之外的坎儿井的参观。
坎儿井乐园位于吐鲁番市牙儿乡,距市中心仅三公里,其包括坎儿井、坎儿井博物馆、民俗街、葡萄园等几部分。置身其内,碧绿的棚架弥漫着串串诱人的葡萄,让我们这些游客一个个的惊叹不已,也垂涎三尺,但只能是有肌肤之亲而不能有口舌之实,因为如果想吃只能另外购买。坎儿是“井穴”的意思,由立井(竖井)、暗渠(地下渠道)、明渠(地表渠道)和涝坝(蓄水池)四部分组成。其建造方法是在高山峡谷地带的雪水潜流处找到水源,然后每隔20-30米打一眼竖井,井深十至几十米不等,将地下水汇聚,以增大水势,再依地势高下,在井底凿通暗渠沟通各井,并由明渠将水引出地面用于灌溉,而涝坝作为蓄水池则主要是调节水量。一条坎儿井,一般长约3公里,长者往往是几条坎儿井相连达几十甚至上百公里,其间竖井少则几十口,多则三百余口。由于新疆地区干旱少雨,蒸发量大,地面河流基本上都难以为续,而坎儿井是地下暗渠输水,蒸发量小而流量稳定,加上这里的土属钙质黏土,挖好的坎儿井也很坚固,可一劳永逸实现常年自流灌溉。此外,这种由内而外的结构也自然逐步调节了水温,使来自与高山上温度很低的雪水流经坎儿井后温度自然上升,很适