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导读:在山东曲阜,朋友告诉我:来曲阜不到孔庙、孔府、孔林,犹如到了北京不去故宫与长城一样。伫立在曲阜旧城的南门,八月的阳光很灿烂地均匀涂在厚重的城墙上,历经岁月的风化侵蚀,墙面斑斑驳驳,凸凹不平,城门上方乾
在山东曲阜,朋友告诉我:来曲阜不到孔庙、孔府、孔林,犹如到了北京不去故宫与长城一样。
伫立在曲阜旧城的南门,八月的阳光很灿烂地均匀涂在厚重的城墙上,历经岁月的风化侵蚀,墙面斑斑驳驳,凸凹不平,城门上方乾隆亲笔御书“萬仞宫墙”却被朱红描抹得明艳无比,回光返照一般的精神。
站在这儒家文化的祖庭、东方文化的圣殿之前,一瞬间恍若隔世,好似时光倒流,乾坤逆转,我仿佛看到孔圣人正峨冠博戴,大袖飘飘,拱手相揖,朗声相迎:有朋自远方来,不亦乐乎!
随导游和朋友进孔庙。孔庙三路布局、九进院落,气势恢宏,森严有序。其间苍松翠柏,鹭鸟低回;三坊五门,石刻御碑,琉璃拱顶,雕栏画栋,处处突现出它的尊贵、至上、豪华与大气。
我知道这并不是孔圣人居住的地方,他原先居住的三间小草房早已消失,取而代之的,只是2000多年来历代帝王为了维护自己的统治,而对他的大力推崇;耸立在人们面前的,也只是一座高高的威严庙宇和压在人民心中的精神殿堂。
儿时记忆中的孔子,原本一介布衣,名孔丘,又孔老二,出现在举国上下“批林批孔”大背景中。无处不有的漫画中,他始终缩在一角,被几只巨大的铁拳捣着或用大皮靴踩着。他“四体不勤,五谷不分”,坐着一辆破马车,周游列国,推销他的“仁政礼治”,终日颠沛流离,衣食无着,且连遭驱逐,惶惶然如一只丧家狗四处流窜,终身郁郁而不得志。
对于孔子,对于他在中国历史所起的重要作用,历史自有公正评说;至于人们今天举行的盛大祭孔典礼,是弘扬传统还是尊孔复古,我也不敢妄加评论。
我只想说:孔子不属于金璧辉煌的孔庙,亦不属于神圣威严的孔府,真正的孔子只属于孔林---属于这片他长眠安息的地方。
离开孔庙孔府,我们来到了孔林,立刻感受到与先不一样的气息。
这是一处延时最久、规模最大的家族墓地,这是一片苍翠郁郁的灵魂乐园,跨跃2500多年的岁月长河,布衣孔子的后代繁衍不息,有近10万的孔氏后裔葬在这里。
时近黄昏,游人已渐稀少。四处古树参天,郁郁葱葱,牌坊碑刻,寂静无言;石仪成群,肃穆安祥。人们曾以不同的姿态来到这个世上,最终却用相同的方式走到了一起。伟大与平凡,高贵与贫贱,都在这里终结歇息,生死轮回,世事沧桑,这是一片真正和谐的灵魂乐园。
在孔子墓前,我跪下来,恭恭敬敬地叩了一个响头,这头不是给孔圣人,而是给一个旧文人的:他一生穷困潦倒,却始终矢志不渝。
返回的途中,再一次回眸孔林,一抹夕阳滞留在累累墓冢,殘碑断垣,生死相接,灵魂安祥。仿佛又一次看见孔子,站在岸边轻声叹息道:逝者如斯……