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导读:朋友老赵在西藏有买卖,元旦前夕到拉萨看帐。他在电话里说,元旦后返桦甸时一定给我带些西藏优质酥油回来,让我重新品尝一下酥油茶那种沁人心脾的芳香,这个电话着实让我兴奋了好几天。六十年代,一首“心中的歌献给
朋友老赵在西藏有买卖,元旦前夕到拉萨看帐。他在电话里说,元旦后返桦甸时一定给我带些西藏优质酥油回来,让我重新品尝一下酥油茶那种沁人心脾的芳香,这个电话着实让我兴奋了好几天。六十年代,一首“心中的歌献给金珠玛”的歌曲唱红了西藏,也唱红了全国,于是酥油茶的名声大震,在全国几乎无人不知无人不晓,但内地人对酥油茶真正了解的却寥寥无几。
酥油茶主要原料是酥油,酥油分黄白两种,黄酥油是从牛奶中分离出来的脂肪,冷却后为黄色固体,营养价值及味道均优于白酥油,白酥油是从羊奶里提炼出来的脂肪,冷却后为白色固体。
制作酥油茶的方法很简单,先把茶叶放在茶锅里煮,待茶水颜色变浓时,加上适量的盐,将茶叶滤出,茶水倒入打酥油茶的专用桶内,再加上适量的酥油,用活塞来回搅拌,待酥油与茶水搅拌均匀后倒入茶壶即可饮用。
喝酥油茶是一种享受,所以藏族人喝起来十分讲究,他们喝茶的用具清一色是做工精美的小碗,小碗有银制的,木制的和普通烧瓷的,客人按职务辈分等顺序排列,所有人都盘腿打坐,面前放一条形茶几,茶几上摆放着清洗十分干净的茶碗,女主人非常谦恭地用双手捧起茶碗送到主人胸前,口称“索加谢”[意即请您喝],客人双手接过茶碗后,只能饮上一口放回原处[千万不要喝光了,碗底空了,即意味着不想再喝了,主人不会再给倒茶了],女主人再为其斟满,男主人继续陪客人聊天。客人喝茶时不能象汉族人那样向里吸而发出响声,这样会被看成不礼貌的,只能把上唇伸入碗内向嘴里“捞”茶水,这样既不会发出响声,上唇又沾满了油花,嘴唇始终油光光的,这是一种富有的标致。过几分钟后,女主人再重复斟茶。藏族人喝茶时表现得十分悠闲,不急不躁,话也显得特别多,所以他们喝茶用去的时间很多,有时一连气竟能喝上一个白天,尤其是在牧场,千八百只羊赶到牧场后只须一个人和数条牧羊犬看管,其他人坐在帐蓬里基本没事干,只有喝茶聊天。
藏族人特别喜欢喝酥油茶,离开这个东西大有活不成的样子。有一年一个体育代表团到青岛市参加比赛,因气候不适,再加上喝不上酥油茶,一个个病殃殃的,只有打道回俯。在西藏我曾见过一个十多岁的孩子根本不吃羊肉,只要给他羊肉他就猛劲的叫唤。但我从来没有听到或见到过不喝酥油茶的藏族人。为什么他们对酥油茶这样情有独钟呢?这除了历史的原因外,恐怕还是与自然环境,具体生活条件关系最大。西藏海拔高,风沙大,气候干燥,气温低,大部分区域不能生长蔬菜。而酥油的主要成分除脂肪外,还含有较多的微量元素,营养丰富,茶叶则具有提神,促消化等功能,所以喝酥油茶对人体是大有好处的,老百姓说喝这东西解渴,还可以解饿。再加上酥油茶厚重芳香的味道,当然人人都爱喝了。但是刚进藏的汉族人第一次喝酥油茶时比喝汤药还难,不过一上“瘾”,便将爱不释手,终生难舍。
元旦过后,老赵终于从拉萨返回桦甸,他真的给我捎回一坨黄澄澄、亮晶晶的上等酥油,他告诉我,这是用藏北草原牦牛奶提炼的,质量好极了,市场价格很贵,手捧着这份珍贵的礼物,我的思绪一下就飞到了遥远的西藏,使我又想起了那里皑皑的雪山,无垠的草原,湛蓝的天空和蠕动的羊群,但是真正令我思绪万千的却是那里的藏族老百姓。藏族是个勤劳勇敢、能歌善舞、善良豁达的民族。但在西藏和平解放以前,百万农奴在旧政府、贵族、宗教三大领主残酷压迫下,过着暗无天日、牛马不如的生活。我认识一个名叫次布的藏族女人,在她还十分年轻的时候,就被强行送到尼姑庙去当女尼,后因被上层喇嘛强奸未随而触犯了“教规”,于是她被寺庙用极其残忍的手段抽去双脚的筋,虽然没有丢掉性命,却落下终身残疾,走起路来向抽搐中的小鸡一样,一窜一窜的向前蹦,其状令人目不忍睹。平叛改革后,西藏一下子由奴隶社会迈入了社会主义,百万翻身农奴才真正当家做了主人,过上了不断富裕的日子。所以他们从心里感谢共产党,感谢毛主席,感谢汉族老大哥的真诚帮助。大批进藏的汉族同志都能自觉地执行民族政策、边境政策和宗教政策,把自己置身与藏族同胞之中,虚心向他们学习,尊重他们的民族习惯,同他们一起唱歌跳舞,学习藏文藏语,大家在守卫边疆、发展生产的斗争中结下了无比深厚的兄弟情谊,他们把援藏的汉族干部当成两肋插刀的朋友,看成是共产党光辉形象的具体代表。有一年,我到牧区下乡,右脚受了重伤,当时流血不止,疼痛难忍,当地牧民听说以后,纷纷赶来探视,用他们所能作到的一切形式来表达对汉族干部的安慰。阿妈为我手摇转经祈祷,阿嫂们为我送来了酥油茶和新煮的羊肉,男人们在急速的准备担架,当天下午16名强壮的牧民硬是用简易担架,步行50公里把我抬到能通汽车的地方。为了让我尽快接受治疗,他们16个人一路上连一口水也没喝,一口糌粑也没吃。我静静的躺在担架上,为这些善良憨厚的藏族牧民的行为深深地感动着,眼泪大滴地向外流淌。这件事情过去快30年了,他们的名字我已记不起了,他们的容貌也十分模糊了,但藏族牧民的高大形象却永远耸立在我的心中。
我是在自治区成立的1965年进藏的,在那里我共度过了15个春秋。虽然自然环境极其恶劣,生活条件异常艰苦,开展工作十分困难,但我熟悉那里的一切,并同藏族同胞结下了永远也割舍不断的情谊,我始终把西藏当成我第二故乡。如今离开西藏几十年了,但每听到关于西藏的消息我都会兴奋不已。为了找回几十年前那种感觉,喝好这顿酥油茶,我作了很多准备。首先到茶店买回所须砖茶,托人在乡下买回一只羊,并用藏民的方法做成手抓羊肉,然后才开始酥油茶的精心制作,酥油茶终于做好了,我按藏民的传统方式为家人斟上,请她们同我一道品尝酥油茶的芳香,同我一道分享我在西藏曾经度过的愉快而又感慨的日子,谈论着关于西藏的一切,大家高兴极了。望着家人认真的样子,我被这顿难得的酥油茶感动了,仿佛我又回到了西藏。